Найти новость о  
Автор  

Чудо озера в Кирву

Расположенная на землях прихода Кирву (Kirvun pitäjä) природная здравница (Kirvun Luonnonparantola) была одной из известнейших не только в Финляндии, но и в России. Ее история началась в 1908 году, когда приходской доктор Артур Моландер (Artur Molander) упомянул в своем докладе, о том, что в деревне Сааренмаа (Saarenmaa) проживает некая госпожа Амалия Бергстрём (Amalia Bergström), которая занимается лечением и целительством холодной водой по методу доктора Луиса Кухне. В народе целительницу звали "водный доктор". Стоимость лечения, по словам Моландера составляла 50 пенни с человека. Также, каждый желающий вернуть или поправить свое здоровье должен был приобрести книгу, изданную супругом Амалии Бергстрём, купить термометр и сидячую ванну, которая стоила 12 марок.

Пациентов, которых Амалия принимала на дому было великое множество. По другой версии Амалия или Маалин Бергстрём сама чудесно излечилась холодной водой и с тех пор верила в чудесные свойства воды. После своего исцеления Маалин начала применять метод водолечения к окружающим людям, добившись небывалых успехов. Ее система включала в себя водные процедуры, и определенное, в основном растительное или вегетарианское питание. Этим методом излечивалась лихорадка, дифтерия, катар, ревматизм, нервные заболевания, аппендицит, заражение крови, эпилепсия. И это не было мифом.
Чудо озера в Кирву


Как бы там ни было, но было решено построить водолечебницу на берегу озера Хераярви (Herajärvi), что не далеко от Кирву. Было создано акционерное общество, выпущены и распроданы акции. Местное население с большим энтузиазмом помогало сооружению здания санатория. Люди обустроили рядом с санаторием парк и поправили дороги. Например для возведения здания было доставлено 500 бревен.
Чудо озера в Кирву


В руководство здравницы вошло тогда шесть выборжан и трое жителей Кирву. Днем открытия санатория считается 15 мая 1911 года, хотя торжественная церемония прошла 6 июня.

Маалин Бергстрём начала свою работу вместе с открытием здравницы, а врачом был назначен доктор Эдвард Вильгельм Любек (1864-1919). Среди знакомых доктора Любека были композитор Ян Сибелиус, Николай Бердяев, Павел Флоренский. Пациентом доктора Любека был Самуил Маршак, олимпиец Пааво Нурми, художник Галлен-Каллела...
Чудо озера в Кирву


Помимо врачебной деятельности, в Москве прославился как духовидец и мистик. «Более всего поражал Любек своей проницательностью, близкой к ясновидению. Он многое угадывал относительно людей, которых видел первый раз и о которых ничего не слыхал. Он был мистик и мистически одарен. Сила его была не в философской или богословской мысли. Павел Флоренский, которому я помогал разговаривать с ним по-немецки, причислил его к мистикам и теософам" (Николай Бердяев)
Чудо озера в Кирву


В 1915 году встречался с С. Я. Маршаком, эту встречу описывает сестра Маршака — Ю. Я. Маршак-Файнберг: «И вот Любек у нас в Сяйние. Это был человек могучего сложения, с серебряной гривой до плеч и прозрачными синими глазами. В первый же его приезд он и брат проговорили чуть ли не до утра. Любек — швед, и разговаривали они по-английски. У доктора Любека на станции Сайрала, в Кирву (часах в двух-трех езды от Выборга), был санаторий, где он применял свои методы леченья. Лечили там и голодом, и какими-то особыми ваннами, и вегетарианской пищей… Любек предложил брату работу в его санатории. Среди больных много русских, и доктору нужен был переводчик. Самуил Яковлевич охотно согласился пожить некоторое время в Кирву, тем более что для литературной работы у него могло оставаться там достаточно времени».
Чудо озера в Кирву


"Pylly vettee ja heinätukko ettee" (задница мокнет, а трава растет) - так говорили о методах лечения сами пациенты, имея в виду могучее воздействие холодной воды на здоровое функционирование всего организма.
Чудо озера в Кирву



Санаторий в Кирву просуществовал до 1939 года.

Результаты

Категория спорта:

Скоро будут опубликованы результаты

Опросы

«
Какую роль спорт играет в вашей жизни?
»
Никакую,мне не интересно
Смотрю по ТВ
Занимаюсь в секции,хожу в спортзал
Дети занимаются в секции
Вся семья спортивная

Наши партнеры:

Медиа группа Наш Город Выборг Территория молодежи Дорогою добра
Открытая кухня Анны Нечаевой Весь Выборг - интерактивный каталог организаций