Найти новость о  
Автор  

Фестиваль, давший старт возрождению певческих традиций Выборга

1 июня в Выборге состоялось уникальное мероприятие, не знающее аналогов в нашем регионе – международный детско-юношеский хоровой фестиваль «Поющая Балтика». Десятки детей, представляющие хоровые коллективы России, Финляндии и Эстонии, объединили свое творчество ради достижения единой цели – вернуть Выборгу былую славу певческих традиций.

Еще до начала фестиваля капризная погода решила внести свои коррективы. Многие вспоминали времена, когда Вячеслав Лупачев проводил «Оперу под открытым небом» в Выборгском замке. Тогда погода тоже пыталась внести свою лепту в музыкальный праздник. Стоя на крепостном валу, Вячеслав Иванович задумчиво смотрел вдаль, и на вопросы отвечал кратко: «Договариваюсь с погодой». Тогда она смирилась перед маэстро…

Символично, но на «Поющей Балтике» дождь начался в момент исполнения «Гимна Выборгу». Каждый трактует это по-разному, но были и те, кто увидел в дожде символ: суровая выборгская погода горевала по ушедшему Вячеславу Лупачеву, человеку, который нашел с ней общий язык. К слову, символы сопровождали фестиваль от начала и до конца.

На открытии выступил сводный хор участников фестиваля. Эстафету принял детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга. Основанный в 1995 году, сегодня творческий коллектив активно сотрудничает с Мариинским и Михайловским театрами. Репертуар хора способен удовлетворить даже самого искушенного зрителя: от песен Вячеслава Бутусова и Бориса Гребенщикова до хитов групп The Beatles и Queen.

«Детское пение - это объединяющий фактор, поскольку музыка не имеет границ и языковых барьеров, - отмечает главный хормейстер и директор хора телевидения и радио Санкт- Петербурга Игорь Грибков. – Приятно видеть, как детишки из разных стран находят общий язык на почве общего творчества. Сегодняшний фестиваль – это хорошее начинание, и мы с радостью приняли приглашение поучаствовать и с нетерпением ждем повторения».

Интересная деталь. Многие взрослые гости фестиваля поражались тому, как дети, говорящие на разных языках, пытались найти общий язык. Ребята обменивались адресами, номерами телефонов и договаривались о будущих встречах.

Далее фестиваль переместился в собор Петра и Павла, где выступил эстонский хор девушек «Эллерхейн». Свое имя коллектив получил в год 100-летия эстонских певческих праздников, и появление этого хорового коллектива на певческом празднике в Выборге, безусловно, поможет нам в возрождении хоровых традиций.

Мы неоднократно говорили о символах, сопутствующих фестивалю. Выступление хора «Мадетоя» в библиотеке Аалто, несомненно, несет определенный смысл – выступление финского хора в библиотеке финского архитектора в год празднования 100-летия независимости Финляндии! Участники хора не скрывали своего волнения, их выступление было пропитано уважением как к своей стране, так и к принимающей стороне. «Мадетоя» является проектом единственного специального музыкального лицея в Северной Финляндии, и в его состав включаются только лучшие учащиеся, стабильно принимающие участие в мероприятиях международного уровня.

«Подготовкой к певческому празднику в Выборге мы приступили еще в январе, - рассказывает руководитель хора музыкального лицея имени Леви Мадетоя Йохана Кемппайнен. – Специально для фестиваля мы тщательно подбирали произведения финских композиторов, чтобы познакомить наших дорогих слушателей с нашей культурой. Спасибо Выборгу за такой праздник!»

Снова о погоде. По первоначальному замыслу, финальное выступление сводного хора должно было состояться на Певческом поле, однако дождь сделал площадку непригодной для использования. Именно поэтому было оперативно принято решение провести концерт в Доме культуры, что нисколько не повлияло на ход фестиваля – в зале яблоку негде было упасть.

По словам Председателя правления фонда Лупачева Елены Лариной, успех мероприятия – закономерное явление.

«Нам удалось собрать в Выборге действительно достойные и профессиональные хоровые коллективы, - говорит Елена Ларина. – Успех подтверждает и тот факт, что Председатель всероссийского хорового общества, народный артист России Валерий Гергиев высоко оценил и поддержал наш фестиваль – участники получат дипломы за его подписью. Наша главная задача – поддержка молодых музыкантов и помощь им с определением профессионального будущего. Выборг как никакой другой город в России подходит для профессионального музыкального роста молодежи – его географическое положение позволяет собирать здесь представителей хорового искусства со всей Европы».

В Доме культуры к молодежным хорам из России, Финляндии и Эстонии присоединились артисты Мариинского театра, хор мальчиков и юношей «Балтика» и выборгский хор «Откровение». Изюминкой программы стало исполнение величественной сценической кантаты немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана». Произведение, стоит сказать, никого в зале не оставило равнодушным: хоровая композиция «O Fortuna», открывающая и завершающая произведение, буквально сотрясла стены ДК.

Кульминацией фестиваля «Поющая Балтика» стало исполнение всеми участниками «Гимна Выборгу» молодого талантливого выборгского композитора Сергея Петрова на слова Аллы Васильевой. В устах детских хоров и артистов Мариинского театра гимн нашему городу зазвучал по-новому. Люди долго не хотели расходиться – овации зрителей еще долго звучали после последних слов гимна.

Что ждет фестиваль в будущем? Со слов мецената, члена правления фонда Лупачева Александра Петрова, подобные начинания должны активно развиваться и прирастать новыми участниками.

«Сегодня Выборг в полную мощь ощутил силу Мариинского театра. Все присутствующие на концерте лично смогли прикоснуться к искусству. Мы искренне благодарны Елене Лариной и организаторам фестиваля «Поющая Балтика» за то, что они сотворили настоящее чудо. Все мы делаем общее дело во благо развития хоровых традиций Выборга, и прошедший фестиваль получит продолжение», - сказал Александр Петров.

Деятельность Фонда Вячеслава Лупачева уже получила многостороннюю поддержку в Выборге и Санкт-Петербурге. Верными партнерами фонда стали такие организации, как администрация муниципального образования «Выборгский район», общественная организация «Спортивный клуб «Фаворит», АНО «Фаворит-Выборг», группа компаний «РУМПУ», ЗАО «Невафильм», проектный институт «Геореконструция» и многие другие.
Автор: Alex

Результаты

Категория спорта:

Скоро будут опубликованы результаты

Опросы

«
Какую роль спорт играет в вашей жизни?
»
Никакую,мне не интересно
Смотрю по ТВ
Занимаюсь в секции,хожу в спортзал
Дети занимаются в секции
Вся семья спортивная

Наши партнеры:

Медиа группа Наш Город Выборг Территория молодежи Дорогою добра
Открытая кухня Анны Нечаевой Весь Выборг - интерактивный каталог организаций