Найти новость о  
Автор  

История "Спутника". Часть третья

Самая первая часовня на территории финского Кирву (рос.Свободное) была построена в 1611 году. С этого времени и до конца1970х годов на территории деревни Кирву существовало три церкви. Если история и судьба первых двух практически полностью скрыта завесой времени, то третья, известная многим по фотографиям, была построена из дерева в 1815-1816 годах. В 1873-74 годах церковь была отреставрирована под руководством архитектора фон Карми (vonKarmi).В 1893 годув церкви был установлен орган из 16 регистров, изготовленный мастером Б.А. Туле (B.A.Thule). Во время Зимней войны орган был утерян. В 1942-43 годах церковь была восстановлена под руководством архитектора ЮханиВиисте (JuhaniViiste). Тогда же, в 1943 году, на заводе в Кангасала (Kangasala) был заказан новый орган из 28 регистров. Его доставили в церковь годом позже, но установлен орган так и не был. При эвакуации в 1944 году с колокольни был снят большой колокол, который сегодня находится в Финляндии, в Ориматтила (Orimattila). Его звон раздается в этом городке при рождении младенца и при уходе человека в вышний мир. Вывезенная в дни эвакуации алтарная картина "Вход Христа на Небеса" художницы Александры Солтин(AltksandraSåltin), также находится сейчас в городке Ориматтила.

Церковь просуществовала до 1978 года, когда пожар уничтожил ее полностью.
Из книги "Книга Кирву" (Kirvunkirja):

" Церковь не только учила наших предков быть хорошими и добропорядочными членами прихода, но и использовала в воспитательных целях дисциплину. В 1600 годах человек был обязан регулярно ходить в церковь. Тех, кто не следовал этому порядку, наказывали штрафами. Выходные дни должны были почитаться, то есть никакой работы или поездок в эти дни предпринимать было нельзя. Следствием "нарушения субботы" были жесткие штрафы и публичные церковные наказания. Несколько правил, датированных 1630 годами:
«Тот, кто стоит на церковной горе, но в церковь не входит, хоть звонят колокола, наказывается штрафом в 4 эре серебром».
«Кто пришел в церковь пьяным и ведет себя неподобающе или разговаривает, но не мешает службе должен уплатить 2 талера серебром и стоят в церковных дверях. Если же он мешает богослуженю, то штраф он оплачивает вдвойне».

Непокорных также сажали на черные скамьи или в колодки. В церкви Кирву черная скамья существовала еще в середине 1800-х годов. Она находилась в середине церкви на пересечении проходов. Рассказывают, что одну женщину, обвиняемую в том, что она тайно доила чужих коров, приговорили к подобному наказанию. За более тяжкие преступления на черной скамье человека держали несколько выходных или праздничных дней подряд. Колодки также употреблялись в церкви Кирву. Они находились в дверях церкви с "мужской стороны". Как наказание колодки были отменены в 1864 году.
Дома мужчина или хозяин был "господином и знатью". Его место было во главе длинного общего стола. В Кирву, как и вообще в Карелии, были большие семьи. Бывало, что под одной крышей проживало шесть поколений. Когда сын женился, то молодую жену он приводил в семейный дом. По смерти хозяина дом не делили, а один из сыновей становился "господином" и жизнь шла по старому обычаю. По данным 1818 года в деревне Кескиселькя (Keskiselkä) в доме Матти СипинпойкаОваска (MattiSipinpoikaOvaska) проживало 40 человек, а в деревне Рятюкюля (Rätykylä, ныне лагерь "Спутник") в доме Юхо Юхонпойка Пуха (JuhoJuhonpoikaPuha) насчитывалось 30 человек.

По переписи 1818 года в Кирву было 150 дворов, где численность семей была 10 человек и более. Из этих 150 семей 28 были очень большие. Упомянутая выше семья Оваска была в приходе Кирву самой большой.

История "Спутника". Часть третья

История "Спутника". Часть третья

История "Спутника". Часть третья

История "Спутника". Часть третья
История "Спутника". Часть третья

Результаты

Категория спорта:

Скоро будут опубликованы результаты

Опросы

«
Какую роль спорт играет в вашей жизни?
»
Никакую,мне не интересно
Смотрю по ТВ
Занимаюсь в секции,хожу в спортзал
Дети занимаются в секции
Вся семья спортивная

Наши партнеры:

Медиа группа Наш Город Выборг Территория молодежи Дорогою добра
Открытая кухня Анны Нечаевой Весь Выборг - интерактивный каталог организаций