Найти новость о  
Автор  

Из ДЮСШ в СШОР

Выборгская спортивная школа «Фаворит» повысила свой статус
С января в спортивной среде Выборга произошли значимые перемены: детско-юношеская спортивная школа «Фаворит» стала Спортивной школой олимпийского резерва, сохранив название, но изменив стандарты обучения. Отныне преподавание в каждом отделении должно соответствовать федеральному спортивному стандарту для определённого возраста. И заниматься в школе год за годом бесплатно, как бы прослушивая курс, недостаточно: чтобы перейти в следующий класс, спортсмену необходимо будет сдать нормативы.
Обо всём по порядку
Январским переменам предшествовал ряд событий. В 2012 году учреждение из образовательного ведомства «перекочевало» в отрасль «физкультура и спорт» и начало получать финансирование из неё. В течение последних лет специалисты ДЮСШ подводили свою работу под стандарты ФЗ 329 «О физической культуре и спорте». И после того, как вся, в том числе документальная, работа была проделана, детско-юношеская спортивная школа Выборга смогла получить статус Спортивной школы олимпийского резерва.
Поскольку тип учреждения не изменился - СШОР остаётся муниципальным бюджетным учреждением - финансирование «Фаворит» продолжит получать из местного бюджета. Однако с повышением статуса у школы появится возможность получать средства на развитие материально-технической базы, на закупку экипировки и спортивного оборудования - из областного комитета спорта.
Новые стандарты
Зачисление в спортивную школу по-прежнему будет производиться на бесплатной основе, при этом требования к поступающим повысились, кроме того, изменился возрастной регламент.
- Согласно новым стандартам, мы можем принять в школу ребёнка, начиная с 8 лет, не раньше. Дети, которые по возрасту или по спортивной подготовке не соответствуют федеральным стандартам, со следующего учебного года смогут получать платные услуги. Для нас это будет называться спортивно-оздоровительная работа, - рассказывает директор СШОР «Фаворит» Андрей Лилейко. - Такая работа будет вестись, как с детьми, так и со взрослыми спортсменами, при наличии свободного времени у тренеров. Буквально сейчас мы это планируем.
- Андрей Сергеевич, как я понимаю, теперь, кроме детей, девушек и юношей, у вас появятся группы взрослых спортсменов. Как это будет?
- Чтобы внести ясность. У нас есть ученики, которых мы подготовили, вырастили, они добились хороших результатов, поступили в институты. Будучи детско-юношеской школой, мы не имели права заниматься со спортсменами старше 21 года. А на сегодняшний момент у нас идёт комплектование группы высшего спортивного мастерства, в которую войдут кандидаты в мастера, мастера спорта и мастера спорта международного класса, - рассказывает Андрей Сергеевич. – То есть, групп взрослых, которых мы набрали просто «с улицы», не будет, не ждите. Зато на нашей базе смогут тренироваться наши ученики, с которыми мы налаживаем взаимоотношения.
- Возможна ли такая ситуация: какой-то взрослый спортсмен переезжает в Выборг и желает продолжить свои тренировки на базе СШОР «Фаворит». Вы не примете его?
- Если он, как минимум, - кандидат в мастера спорта и участвует в соревнованиях, которые подтверждают его спортивную подготовку – Чемпионаты, Первенства и Кубки России и Федеральных округов - мы его зачислим в нашу школу олимпийского резерва, - рассказывает Андрей Сергеевич. - Кроме того, согласно 329 ФЗ (приказ 999 Минспорта), мы теперь имеем право заключать договоры со спортсменами, добившимися наивысших результатов. Это позволит спортивному учреждению «придержать» чемпионов и чемпионок около себя, выплачивая им стипендию, - делится секретами новой «кухни» директор. – Надо понимать, что это единичные случаи, применимые только к мастерам спорта или членам сборной страны. Сумма поддержки соразмерна «голой» тренерской ставке, без начислений. Стипендия назначается ежегодно и рассматривается учредителем (администрацией Выборгского района в лице комитета спорта) и тренерским советом. В данный момент мы рассматриваем трёх кандидатов на получение стипендии – это дзюдоистка Евгения Кондрашова 1998 года рождения, вокруг которой, предлагая деньги, «ходит Москва»; такая же ситуация с велосипедистом Максимом Суховым, которого регулярно зазывают в другие регионы, и фехтовальщиком Владимиром Чичёвым – все они в составе сборных команд России.
- Изменение статуса подразумевает повышение зарплаты тренеров?
- Средняя заработная плата тренера составляет 34 тысячи рублей. Надо понимать, что мы сейчас говорим не о молодом специалисте, «старт» которого начинается со ставки, (и который раз в год получает единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей от комитета спорта), а о человеке с профильным образованием, со стажем, со спортивными и тренерскими званиями, - рассказывает Андрей Лилейко. - Новая система оплаты труда будет напрямую зависеть от тех результатов, которые показывают воспитанники преподавателя. У нас имеется стимулирующий фонд, где прописаны конкретные суммы: чем выше место и статус соревнований, тем выше будет вознаграждение тренера.
Хочется отметить, что дети, которые пришли заниматься в сентябре, никоим образом не пострадают, а попросту продолжат тренировки в обновлённом режиме. Что касается отделения плавания, то муниципалитет продолжит платить за воду для плановых занятий 80 спортсменов.
В феврале на базе СШОР будет торжественно открыт центр тестирования нормативов ГТО. В данный момент специалисты центра ведут работу по формированию заявок на сдачу нормативов с организациями и учреждениями города.
Итого
С одной стороны – перемены радуют, поскольку местному бюджету станет легче: обновление материально-технической базы возьмёт на себя областной бюджет. Однако за всем этим чётко просматривается «заточка» на спорт высоких достижений в ущерб массовому спорту, а ведь именно он – здоровье нации. А, учитывая то, что заработная плата тренера отныне находится в прямой зависимости от результатов его воспитанников, можно предположить, что и отношение, и время на своих учеников преподаватель станет распределять по-новому – ведь именно на это его мотивирует государство: сосредоточиться на способном меньшинстве в ущерб «менее способным». Грустно. Опять-таки вся надежда на человеческий фактор.
Источник: http://vyborg-press.ru/articles/32398/
Автор: Ирина Волочковская
Автор: Alex

Результаты

Категория спорта:

Скоро будут опубликованы результаты

Опросы

«
Какую роль спорт играет в вашей жизни?
»
Никакую,мне не интересно
Смотрю по ТВ
Занимаюсь в секции,хожу в спортзал
Дети занимаются в секции
Вся семья спортивная

Наши партнеры:

Медиа группа Наш Город Выборг Территория молодежи Дорогою добра
Открытая кухня Анны Нечаевой Весь Выборг - интерактивный каталог организаций