Найти новость о  
Автор  

Прошлое, ставшее настоящим

Открытие памятника Оскару Давиду Фриману в июле нынешнего года – значимое событие для города не только на спортивном, но и на культурном уровне. На днях состоялась встреча с родственниками знаменитого спортсмена.
Напомним, что открытие памятника О. Фриману состоялось 5 июля - в день открытия VIII Балтийских юношеских спортивных игр. В его восстановлении принимала участие общественная организация "Спортивный клуб "Фаворит", федерация дзюдо Выборгского района и центр "Viipuri-keskus". Памятник установлен на частные пожертвования выборгской общественности.
- Имя Оскара Фримана впервые мы услышали в 2007 году, - рассказала собравшимся гостям Алла МАТВИЕНКО, член правления общества "Viipuri-keskus", - как раз в это время стартовал международный проект "Мемориальный парк "Сорвали" – наше общее культурное наследие". В марте того же года мы ездили в город Миккели для работы в губернском архиве. Именно там были найдены списки захороненных на Сорвальском кладбище и план финско-лютеранской части с номерами могил. Еще раньше во время проведения фотофиксации на Сорвали нами были найдены фрагменты памятника с изображением спортивной тематики. Списки помогли понять, что было изображено на плите. Вместе с финскими волонтерами, работая летом 2008 года, мы определили точное место захоронения Оскара Фримана. После этого все мы стали мечтать о том, чтобы этот памятник был восстановлен. Все накопившиеся у нас документы и фотографии мы передали общественной организации "Фаворит". Сегодня благодаря нашим спортсменам мечта осуществилась.
С выборгской землей Оскара Фримана связывает не только место рождения (поселок Нурми, современная Лужайка), но и яркая, "золотая" карьера. Он был двукратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, 15 раз подряд выигрывал чемпионаты Финляндии, побеждал на чемпионатах Северных стран, мировых первенствах, его главные награды – две золотые медали. Возможно, появилась бы и третья, если бы не сердечный приступ, настигший спортсмена накануне подготовки к своим юбилейным соревнованиям.
- Каждый из нас по-своему продолжил карьеру нашего предка, занимаясь различными видами спорта, - говорит Сеппо ХЕЙНОНЕН, внук Оскара Фримана по материнской линии. – Нам было известно, что кладбище в Сорвали полностью разрушено, все надгробные камни разбиты и практически ничего не сохранилось. Когда узнали, что найдены осколки памятника Оскара Фримана и родился проект воссоздания надгробного памятника, все очень обрадовались. Мы благодарны выборгским спортсменам, жителям города, что таким образом они сохранили память о нашем предке – это наше общее наследие.
Слова благодарности звучали и от тех, кто тесно связан со спортом.
- Дзюдо и греко-римская борьба - родственные виды спорта. Когда мы узнали, что в нашем городе проживал и похоронен такой человек, для нас это стало очень значимым, - отметил Борис КУЗНЕЦОВ, старший тренер отделения дзюдо ДЮСШ "Фаворит". - Мы все поддержали восстановление памятника. Нельзя не оценить вклад Оскара Фримана в историю нашего города, и я хотел бы обратить внимание на то, как поступило наше руководство и те, кто участвовал в восстановлении, хотелось бы сказать им отдельное спасибо. Это хороший пример для подрастающего поколения.
Установка памятника – одна из составляющих работы по сохранению памяти о легендарном спортсмене. Работа с архивами, документами – это также немаловажный и нелегкий труд, которым занимается Юлия МОШНИК, заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника "Парк Монрепо".
- Информации об Оскаре Фримане в Выборге сохранилось очень немного. Я изучила все адресные и телефонные справочники, но мне так и не удалось найти адрес дома, где он проживал. Единственное, что удалось узнать, это то, что у Фримана какое-то время была своя лавка на Выборгском рынке. В газетах встречалось много статей, фотографий и даже карикатур, посвящённых Оскару Фриману. Но все материалы, в основном, связаны с деятельностью общества "Выборгские борцы", в котором состоял спортсмен. Приходится конструировать из того, что есть. Представьте себе, желание заниматься поиском данных об Оскаре Фримане у меня возникло, когда я первый раз увидела его фотографию – мне понравилось его суровое, волевое лицо. Заинтересовало и то, что он был таким выдающимся спортсменом. Тема спорта предполагает сотрудничество со многими людьми, это добрая тема, она не вызывает существенных разногласий, поэтому в этой области сотрудничать очень легко. Нам есть, кем гордиться, и споров тут не может быть.
Долгое время для Выборга финской истории почти не существовало. Когда узнаешь больше, понимаешь, что нас многое объединяет. Свою работу я вижу, прежде всего, в том, чтобы современные выборжцы не чувствовали себя оторванными от тех семи столетий выборгской истории, которые были до них, они должны знать всё - так им будет легче, удобнее, будет больше поводов для гордости. Они по праву будут гордиться местом, где живут.


Марина ПИВОВАРОВА

Результаты

Категория спорта:

Скоро будут опубликованы результаты

Опросы

«
Какую роль спорт играет в вашей жизни?
»
Никакую,мне не интересно
Смотрю по ТВ
Занимаюсь в секции,хожу в спортзал
Дети занимаются в секции
Вся семья спортивная

Наши партнеры:

Медиа группа Наш Город Выборг Территория молодежи Дорогою добра
Открытая кухня Анны Нечаевой Весь Выборг - интерактивный каталог организаций