Найти новость о  
Автор  

Panem et circenses

Заметка о спортивном фанатизме. Что натолкнуло на мысль о теме материала? Начало российского футбольного первенства и один из фильмов, неигрового кино, представленный на фестивале «Окно в Европу». Фильм этот носит название «Игра» и снят он был режиссером из Омска Владимиром Головневым. Омский хоккейный «Авангард» - идол жителей этого региона.
-Спортивный фанатизм сейчас очень широко распространился в России. Что это помутнение рассудка, желание вылить эмоции, покуражится?
- Это социальное явление. У людей, которых я снимал и которые остались за кадром присутствует хорошо проявленное чувство избыточной энергии. Что предоставляет нам провинциальная реальность? Один герой фильма 15 лет работает кондуктором, второй занимается всю жизнь торговлей. Вся их реальность в этом депрессивном провинциальном регионе такая. А энергия есть, желания есть, амбиции тоже есть. И где найти выход для этого? Где у них есть возможность попеть гимн, поучить Ягра играть в хоккей, почувствовать себя причастным к чему-то очень большому, великому? Герои замкнуты в своей реальности и игра это для них главная отдушина. Это смысл их жизни, главное удовольствие.
-Что пройдет если эта игра вдруг исчезнет?
- Им бы стало тяжело и еще не известно во что может излишняя энергия этих людей. В самые страшные, а может самые благостные поступки. Но эта энергия выплескивается на стадионе.
- Кажется, что в России провоцируется спортивный фанатизм.
- Это не провокация, это часть политики. Людей необходимо с одной стороны занять, а с другой стороны отвлечь. Особенно в регионах, где не все ладно, пока «Авангард» есть, пока он побеждает власть будет на коне. Власть поддерживает «Авангард». Если появляются социальные или политические, моментально появляются плакаты с хоккеистами, которые говорят за власть.
- Спортивное боление – мощный политический рычаг. А с другой стороны этой толпой спортивных фанатов можно легко управлять, использовать их по своему усмотрению с помощью спортивных кумиров.
- Фанатов можно всегда собрать, заставить думать и проголосовать так , а не иначе. А самое главное, эти люди попадают в систему, не будучи фанатами они бы из системы выпали. Это важное явление. Если убрать из Омска «Авангард», то возникла бы серьезная дестабилизация. Эти люди через два месяца устали бы. Им бы просто девать себя было бы некуда. Но повторюсь – энергия должна куда-то выходить. Сколько они тратят энергии на выезды, на кричание, на весь процесс боления. Без игры эти люди начнут искать смысл существования В чем то это религия. Пока человек верит, с ним просто, но выбейте религию из под ног или заставьте сомневаться, человека может понести в любую сторону.
-Легко ли было снимать фильм на такую тему, ведь общение с фанатами может закончиться плачевно, тем более в вашем регионе?
-Омск очень депрессивный и идеологически зажатый регион. «Авангард» можно показывать только под гимн самого «Авангарда». За поступки противные этой позиции просто могут уволить. Но мне, скажем, повезло с героями и с ними всегда удавалось договориться. Даже когда на экране дерутся фанаты не видят в этом умаление значения самого хоккейного клуба – он не перестает быть кумиром. Хотя для руководства спортивной арены «Авангагда» я стал персоной нон грата. Я отклонился от идеологии и сделал фильм как я хотел, но вместе с тем я отклонился и от позиции прямой веры в кумиров города Омска.
- Кумиры, герои, вера, религия. Этими понятиями можно оперировать и в социальном и политическом плане. Насколько спорт в таких условиях может быть честен. По идее здесь и быть не может речи о fair play.
- То, что это элемент шоу-бизнеса совершенно очевидно и это даже уже и не скрывается. В спорте существует режиссура, хотя бы для того чтобы держать в напряжении. Спортсмены – лица торговых марок, политики. Я думаю, что при всем этом элемент честности все же присутствует, иначе весь бы спорт развалился. Для людей спортивные мероприятия – праздник, русккие всегда ждут и любят праздники.
Автор: Дмитрий Семенов

Результаты

Категория спорта:

Скоро будут опубликованы результаты

Опросы

«
Какую роль спорт играет в вашей жизни?
»
Никакую,мне не интересно
Смотрю по ТВ
Занимаюсь в секции,хожу в спортзал
Дети занимаются в секции
Вся семья спортивная

Наши партнеры:

Медиа группа Наш Город Выборг Территория молодежи Дорогою добра
Открытая кухня Анны Нечаевой Весь Выборг - интерактивный каталог организаций