Найти новость о  
Автор  

Кто такие фанаты?

Кто такие фанаты, что заставляет этих людей приходить на стадионы, кричать, бить в барабаны, порой драться. Об этом разговор с болельщиком с 30 летним стажем, который много ездит за любимой командой, вращается в этой сфере и является настоящим профессионалом в среде поклонников футбола. Зовут его Дмитрий, он родился и вырос в Выборге. В материале употреблены некоторые слова из жаргона спортивных болельщиков.

- Дмитрий, Вы как профессиональный болельщик, скажите, что же такое спортивный фанатизм?
- Спортивный Фанатизм как мы его сейчас знаем, связан с футболом. Так как это во-первых командная игра. Когда болеют за спортсменов в индивидуальных видах спорта это совсем другое – сюда, наверное, понятие фанатизма не подходит. Футбол – первая распространившаяся и в, дальнейшем, самая популярная игра. Футбольных федераций в мире больше, чем стран на карте. В Великобритании только 4 федерации. Чтобы понять, что такое фанатизм надо оглянутся на историю создания футбольных клубов. Институт футбольных клубов появился на полвека раньше, чем институт сборных. Клубы создавались по географическому, национальному, социальному принципам. Мы говорим об Англии – стране зарождения футбола. Затем наиболее ярким представителем стала еще и Южная Америка. Футбол в момент зарождения был не просто игра, а социальное явление. Собрались ребята, например, из Лондонского района Тоттенхем – в районе живет еврейская община и богатые люди дали средства на создание клуба.
У болельщиков разный социальный статус, разная география и по этому принципу проявилось скажем противостояние между Ливерпулем и Манчестером, а у нас например между Москвой и Питером. На национальном уровне – это например соперничество между Англией и Германией, усугубленное после второй мировой войны.
Большинство активных фанатов можно подразделить на три категории – хулиганы, ультрас, скарферы (по – русски Кузьмичи), но это новая категория и они просто раз два в неделю ходят на матчи и болеют за команду. Ультрас – активная часть болельщиков, которая устраивает всевозможные перформансы, акции, в том числе и идеологические. Хулиганы – самая активная часть болельшиков – профессионалы в своем роде. Они как правило всю жизнь этим занимаются. Я бы не сказал, что они безопасны – они правоту свою доказывают с помощью силы. С другой стороны хулиганы никогда не тронут скарфера идущего в шарфе другой команды. Хулиганы из разных клубов тесно общаются между собой, устраивают акции 50 на 50, «отжимают» друг у друга баннеры… У них свои правила.
- Для обычных людей это не опасно?
- Когда эти акции происходят на стадионах, то это отчасти опасно. Иногда все выходит и за пределы стадионов. То, что сейчас происходило в Англии проходит без активного участия фанатов. Но этот рычаг может быть легко задействован. Это очень мощная сила.
Существует мнение, что активным фанатам сам футбол не нужен. Это заблуждение.
Поведение такой социально активной группы населения более наглядно отражает то, что сейчас происходит в обществе.
- Существует фанатизм и хоккейный?
- Хоккейный фанатизм в таком виде присутствует только в Восточной Европе и России. Скажем, в США совершенно другое боление, домашнее, семейное. Россия переняла в игровых видах спорта стиль присущий Англии. Со всеми атрибутами – драки, хулиганство, пением. В Италии, например, в основном ультрас- более мирный, стадионный вид спортивного фанатизма. Вся Восточная Европа, когда это стало дозволено, сербы, поляки, чехи, русские переняли английский стиль в самом жестоком его проявлений. Но проблем здесь в России разы больше чем на Туманном Альбионе в период расцвета фанатизма в 60-80 годы, поэтому здесь это приняло такие уродливые формы. Война между Сербией и Хорватией началась с футбольного матча .На хоккей в России это тоже перенеслось. Болельщики футбольных клубов ЦСКА, Спартак, Динамо обычно и болельщики этих же хоккейных клубов. Это проявилось в начале 90 и в среде хоккейных фанатов появились хулиганы … Но в хоккее деньги в регионах, в провинциальном хоккее. В таких городах как Омск – какие развлечения? Никаких. Что привлекло болельщиков – отсутствие развлечений, местечковый патриотизм.
Молодежь в свою очередь переняла многое через Интернет, ТВ, но только внешний стиль. Как таковая культура « боления» в регионах отсутствует. Существуют официальные Фан клубы которые занимаются какими-то выездами. Никакой идеологии там нет – приезжают москвичи, надо их избить. За что? Просто так , чтобы знали. Обычное варварство
- В чем суть переживаний забитого гола, игровой ситуации? Может быть болельщики подогревают себя спиртным?
- Нет. В основном ультрас и хулиганы ходят на матч трезвые. Они в жизни активные спортсмены. Если на стадионе у человека нет эмоций – игра его не задевает, он ничего в ней не понимает.
- Что происходит на уровне сборных? У многих болельщиков нет былого патриотизма, интереса.
- Я более 30 лет болею за "Спартак", а нынешняя сборная мне не интересна. То, что происходит в сборной опять же отражение происходящего в стране, беспредела, вседозволенности. Я, видя отношение самих игроков к игре за сборную – отсутствие мотивации, интереса конечно за сборную, которую мы имеем сегодня, болеть не буду. Я имею ввиду только футбол. Помню в 1999 году, когда сборная выиграла 3-2 у действующих тогда чемпионов мира в Париже, я первый раз увидел людей с Российскими флагами на улицах. Тогда была сборная, которая к чему-то стремилась, тогда появились и болельщики. Раньше у сборной была задача побеждать, и это происходило, не всегда, но иногда получалось. Печально, что наш футбол находится на таком низком уровне.
Автор: Дмитрий Семенов

Результаты

Категория спорта:

Скоро будут опубликованы результаты

Опросы

«
Какую роль спорт играет в вашей жизни?
»
Никакую,мне не интересно
Смотрю по ТВ
Занимаюсь в секции,хожу в спортзал
Дети занимаются в секции
Вся семья спортивная

Наши партнеры:

Медиа группа Наш Город Выборг Территория молодежи Дорогою добра
Открытая кухня Анны Нечаевой Весь Выборг - интерактивный каталог организаций