Найти новость о  
Автор  

Кудоисты разыграли медали

В воскресенье в спортивно-зрелищном комплексе «Фаворит» на Круговой, 1 проходили Чемпионат Ленинградской области и Открытый турнир Выборга по кудо. Поучаствовать в традиционных выборгских соревнованиях приехали спортсмены из области и две команды из Санкт-Петербурга.
Бои проходили на двух татами. На одном соревновались участники чемпионата — спортсмены старше 18 лет, которых было 23. На втором, в рамках Открытого турнира, бились более 50 детей и юношей. Регламент поединков у младших составлял полторы минуты, у юношей — две, тогда как взрослым на бой отводилось по три минуты. При этом, согласно правилам, судьи на своё усмотрение могли добавить паре второй, а если потребуется, и третий раунд той же длины, что и первый.
«Золото» чемпионата в весовой категории 57 кг разыграли три выборгских бойца — Андрей Девяткин, Шахбоз Жабборов и Рустам Шукуров. Рустам Шукуров, который не так давно вернулся из армии, победил сначала одного, потом второго своего одноклубника и в финале бился с Андреем Девяткиным. В ходе поединка Рустам одолел своего соперника и выиграл, применив удушающий приём. В итоге Андрей Девяткин стал вторым, Шахбозу досталось третье место, а Рустаму — золотая медаль победителя.
Настоящим героем чемпионата стал 23-летний Мухаммад Хакимов. Спортсмен серьёзно готовился к соревнованиям и пожелал биться сразу в двух весовых категориях: 64 (свой вес) и 70 килограммов.
В весе 64 кг чрезвычайно напряжённым и зрелищным был второй, полуфинальный, бой Мухаммада с противником из Северной столицы. В то время, как выборжанин налегал на ударную технику, его соперник всё время пытался завалить Мухаммада в партер. Дважды судьи добавляли бойцам дополнительное время, и в итоге те бились почти 9 минут, до тех пор, пока Хакимов не нокаутировал петербуржца.
В финал вместе с Мухаммадом Хакимовым прошёл ещё один выборжанин, Артём Бушуев. Бой получился жёстким и интересным, арбитры добавили паре второй раунд, в котором Мухаммад сделал сопернику болевой приём на руку и — стал чемпионом в своём весе!
В весе 70 кг Хакимов провёл два поединка. В финале в добавочное время дважды отсчитывали нокдаун Асцатуру Григоряну, но Асцатур вставал и продолжал бой. Тем не менее Мухаммад и тут стал чемпионом.
В полутяжёлой весовой категории 83 кг победителем стал Игорь Грищук. Хочется отметить, что прежде 22-летний выборжанин никогда не выигрывал в крупных соревнованиях, а на этот раз одержал победу в двух предварительных поединках и также стал сильнейшим в финале, где бился с соперником из Санкт-Петербурга.
На бои первенства области пришли посмотреть не меньше зрителей, чем на взрослые поединки. И удивляться нечего: какой родитель не придёт поболеть за своего маленького бойца. Конкуренция в некоторых возрастных группах у мальчишек была очень велика: в этом году тренер и главный судья турнира Сабир Суванов выставил для участия в соревнованиях целых сорок своих воспитанников.
Выборгские 6-7 летние кудоисты завоевали сразу несколько золотых и серебряных медалей в своих весовых категория. 7-летний Егор Каноненко выступал в тяжёлом детском весе 48 кг. Мальчик победил трёх соперников, вышел в финал, и бился за победу с выборжаном Глебом Строкиным, которого также победил.
В этом же возрасте, победив петербургских бойцов, в весовой категории 30 кг в финал вышли два выборжанина — Даниил Гаврилов и Максим Савченко. Даниил выиграл финал, оставив Максиму второе место.
Егор Соколов соревновался в возрастной категории 8-9 лет в весе 30 кг. Чтобы дойти до полуфинала, Егор одержал четыре победы. В финале воспитанник Сабира Суванова бился с Александром Суетиным из Советского. Бой получился сложным, судьи добавили мальчишкам второй двухминутный раунд, в котором Егор Соколов выиграл у не менее техничного соперника по очкам.
Руслан Зайпуллаев выступал в весе 56 кг в возрастной группе юношей 12-15 лет. В финале выборжанин красиво бился с петербургским бойцом, у которого уверенно выиграл.
В этой же возрастной группе в весе 47 кг победителем стал Мустафа Алиев, которому так же, как и Руслану Зайпуллаеву, в финале достался противник из Северной столицы. Но Мустафа собрался и, применив удушающий приём, заборол соперника на второй минуте встречи.
— Сегодня ещё не все мои воспитанники выступали, — рассказывает Сабир Суванов. — У меня две группы мальчишек: в одной 30 человек и во второй — примерно столько же. Тяжело, конечно, но ничего не поделаешь, — вздыхает тренер. — Тренировки у нас три раза в неделю: одна группа приходит по понедельникам, средам и пятницам, вторая — по вторникам, четвергам и субботам, занимаемся с 17 до 19 часов. Занятия у нас платные, но мы не берём денег с детей из неполных семей, — рассказывает тренер. — Что касается этих соревнований, то у нас было меньше участников, чем в прошлом году. В субботу многие спортсмены участвовали в Чемпионате Тихвина и, видимо, на наш турнир сил у них не хватило.

Ирина Волочковская
Рубрика: Спорт
Печатный номер: №91 от 29.11.2013

Результаты

Категория спорта:

Скоро будут опубликованы результаты

Опросы

«
Какую роль спорт играет в вашей жизни?
»
Никакую,мне не интересно
Смотрю по ТВ
Занимаюсь в секции,хожу в спортзал
Дети занимаются в секции
Вся семья спортивная

Наши партнеры:

Медиа группа Наш Город Выборг Территория молодежи Дорогою добра
Открытая кухня Анны Нечаевой Весь Выборг - интерактивный каталог организаций