Найти новость о  
Автор  

С музыкой в сердце

«Смерти нет, есть любовь и память сердца». Слова Льва Толстова как нельзя лучше отражают настроение, царившее в Доме композиторов Санкт-Петербурга, где в минувший четверг, 17 ноября, состоялась презентация Фонда имени Вячеслава Лупачева.

Вячеслав Лупачев (1950, Новосибирск - 2015, Санкт-Петербург) - заслуженный артист России, известный музыкант, более 30 лет прослуживший в Мариинском театре. Личность европейского масштаба, представитель новейшей истории Мариинки, человек высокой духовности и патриотизма, преданный соратник Валерия Гергиева, основатель многих современных отечественных проектов классической музыки на исторических площадках в Выборге, Новгороде, Ивангороде, Тихвине. Открытый для прогресса и инноваций, он считал одним из главных направлений своей деятельности заботу о человеке будущего, старался расширить перспективы и открыть новые горизонты для молодых исполнителей, посвятивших себя музыке, всячески поддерживая и помогая им.

В частности, в Выборге под его руководством был организован уникальный проект на открытой площадке Выборгского замка (единственного в России средневекового замка) – «Опера под открытым небом», а в 2010 году был частично восстановлен архитектурный памятник 1938 года - Певческое поле. При непосредственном руководстве Лупачева были проведены международные певческие праздники "Песни родной земли" в 2010, 2011, 2012 годах.

Помимо музыкального направления, под чутким руководством Лупачева проводился Петербургский Культурный форум, в рамках которого ведущие специалисты России выступали по актуальным вопросам развития музейной, концертной, технической и других сфер искусства.

Для продолжения начатых прославленным музыкантом традиций в городе Выборге было принято решение о создании Фонда имени Вячеслава Лупачева, задачами которого станут поддержка молодых музыкантов, организация концертов, оперных фестивалей и концертных программ для детей и юношества.

Напомним, в своем первоначальном виде фонд начал работу в 2008 году по инициативе Георгия Порядина, в то время занимавшего пост главы МО «Выборгский район», и Государственного Академического Мариинского театра. Одним из тех, кто стоял у истоков работы Фонда, является известный бизнесмен и меценат Александр Петров, который оказывает всестороннюю поддержку в реализации идей Вячеслава Лупачева. «Все, что делал Вячеслав Иванович для Выборга, было искренне и бескорыстно, - рассказывает Александр Петров. - Многим из нас он открыл глаза на необходимость возрождать и поддерживать богатые музыкальные и культурные традиции нашего города. Сегодня Фонд развития и поддержки музыкальной культуры носит имя Вячеслава Лупачева. Его богатый творческий потенциал и наследие необходимо передавать и приумножать».

Концерт памяти Вячеслава Лупачева открыл молодежный камерный оркестр консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова под управлением Алексея Васильева, который исполнил бессмертные произведения Баха, Вивальди, Штрауса, Чимарозы. Символично, что солисты - молодые музыканты Мариинского театра, лауреаты международных конкурсов Павел Кундянок (гобой), Андрей Янковский (гобой), Георгий Романашин (гобой) и одаренные дети - Тимофей Яхнов (лауреат 16-го международного конкурса "Щелкунчик" - обладатель премии "Золотой Щелкунчик" - гобой), Татьяна Федюк (лауреат международного конкурса - скрипка). В течение концерта солировал гобой - любимый инструмент Вячеслава Ивановича, которым он владел в совершенстве и являлся многие годы солистом симфонического оркестра Мариинского театра (первый гобой). В концерте принимала участие заслуженная артистка России Татьяна Павловская (сопрано).

Концертный зал Дома композиторов был выбран не случайно: это место Вячеслав Иванович считал своим вторым домом после Мариинского театра. Именно здесь проходили вечера встреч друзей и коллег, и впервые звучали новые произведения известных современных композиторов Шнитке, Денисова, Корчмаря, Слонимского, Рогалева и других, посвященные Вячеславу Лупачеву.

17 ноября - день рождения Вячеслава Лупачева, именно в этот знаменательный день
было принято решение провести презентацию фонда его имени. В исполнении заслуженного артиста России Алексея Емельянова прозвучали фрагменты из книги «С музыкой в сердце», которая будет презентована в следующем году.

Прозвучали воспоминания и молодого выборгского композитора Сергея Петрова, для которого личность Вячеслава Ивановича стала во многом определяющей на музыкальном пути.

Фрагмент из книги «С музыкой в сердце», воспоминания Сергея Петрова:

«В одну из наших встреч он прослушал диск с моими произведениями и начал разговор о фундаментальных знаниях музыки, убеждая меня в их профессиональной необходимости. После нашей долгой беседы он показал мне Мариинский театр, рассказывая о репетиционных залах, где в свое время были Чайковский, Римский-Корсаков…Он хотел, чтобы я впитал в себя дух творчества, времени и музыки. Следуя его советам, я поступил в Новгородское музыкальное училище, а затем в консерваторию в Вене. Я и до сих пор учусь, следуя его советам. Я благодарен за чуткое отношение ко мне и к моему творчеству. Сейчас я пишу элегию для гобоя с оркестром, которую посвящаю Вячеславу Ивановичу».

«В работе над книгой помогали коллеги и друзья, - рассказывает Елена Ларина, вдова Вячеслава Ивановича, председатель Правления Фонда имени Вячеслава Лупачева. - В книге собраны воспоминания людей из Франции, США, Германии, России, Финляндии и многих других стран. Книга будет издана на двух языках - русском и английском. В воспоминаниях отмечена поразительная любовь этого талантливого человека ко всему, что бы он ни делал: музыка, архитектура, организация мероприятий… Действительно, он был человек - оптимист, обладающий колоссальной энергией, которой с радостью и бескорыстно делился со всеми окружающими».

Книга «С музыкой в сердце» выйдет из печати в начале 2017 года и будет состоять из девяти глав, каждая из которой олицетворяет вехи творчества Вячеслава Лупачева. В ней будут собраны десятки воспоминаний людей, которые в разное время работали с ним.

В этот вечер было сказано много добрых слов в адрес Вячеслава Ивановича. Каждый из присутствующих с уважением вспоминал богатый творческий и музыкальный путь этого человека. Во время концерта памяти в зале прозвучали слова, которые как нельзя лучше передали атмосферу этой встречи единомышленников: «Все остается людям. Плохое и хорошее. И в этом наше бессмертие, или наше забвение».

"Фонд имени Вячеслава Лупачева продолжит воплощать начатые им проекты и идеи на территории города Выборга" - отмечает исполнительный директор фонда Любовь Уварова. – Правление пополнилось новыми членами: возглавила фонд музыкант, человек активной жизненной позиции - Елена Ларина. В состав вошли Александр Петров – бизнесмен, меценат и Евгений Богданов - молодой бизнесмен, меценат, кстати, наш земляк. Не так давно сформирован Попечительский совет, который представлен бизнесменами, руководителями компаний и госслужащими. Все они - друзья Вячеслава Ивановича и с огромным удовольствием поддержали направления деятельности фонда. Я надеюсь, что дело талантливого деятеля культуры Вячеслава Лупачева найдет свое продолжение в работе его последователей».

Любовь Уварова также рассказала о планах и задачах, которые определены фондом на 2017 год.

«1 июня, в День защиты детей, фонд планирует проведение в Выборге Международного хорового детско-юношеского Фестиваля «Поющая Балтика», где будут представлены профессиональные хоровые коллективы из Финляндии, Эстонии и России. Символичным местом проведения Фестиваля определено Певческое поле, единственное в своем роде в России. Кульминацией музыкального праздника явится исполнение сводным хором из 300 детей произведения Карла Орфа «Кармина Бурана». В исполнении примут участие артисты Мариинского театра».

В 2017 году фонд планируют провести фестиваль «Музыка королевской дороги» (барочная музыка). Символично, что в 18-19 веках королевская дорога проходила из Стокгольма через Хельсинки, Выборг по направлению в Санкт-Петербург. Именно поэтому планируется приглашение музыкальных коллективов этих городов. Местом проведения может стать Выборгский замок, который как нельзя лучше передает атмосферу того времени.

Кроме того, в марте 2017 года в Выборге состоится презентация Фонда имени Вячеслава Лупачева и книги «С музыкой в сердце». В рамках этого мероприятия будет организована выставка художников - друзей Вячеслава Ивановича.

«Мы надеемся, что и среди жителей Выборга найдется большое количество неравнодушных людей, готовых поддержать направления Фонда и стать нашими друзьями и единомышленниками. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы представить жителям и гостям Выборга новаторские проекты и новые подходы к реализации музыкальных программ», - подчеркнула Любовь Уварова.

С музыкой в сердце
С музыкой в сердце
С музыкой в сердце
С музыкой в сердце
С музыкой в сердце




Результаты

Категория спорта:

Скоро будут опубликованы результаты

Опросы

«
Какую роль спорт играет в вашей жизни?
»
Никакую,мне не интересно
Смотрю по ТВ
Занимаюсь в секции,хожу в спортзал
Дети занимаются в секции
Вся семья спортивная

Наши партнеры:

Медиа группа Наш Город Выборг Территория молодежи Дорогою добра
Открытая кухня Анны Нечаевой Весь Выборг - интерактивный каталог организаций