Найти новость о  
Автор  

История лагеря "Спутник". Часть первая.

Давным - давно это было. Если спускаться по лестнице времен, то придется преодолеть несколько тысяч ступеней, прежде чем оказаться в начале истории. Истории уходящей глубоко в толщу льдов, вод , в неизведанное, открытое нам лишь частично прошлое.

За несколько тысяч лет до того, как на территории финской деревни Рятюкюля (Rätykylä) расположился детский лагерь "Спутник", задолго до появления как самой деревни, так и финского прихода Кирву (Kirvun pitäjä) на этих территориях жили люди.

Одна из самых известных находок, о которой знают, пожалуй, во всем мире - рыболовная сеть изготовленная неизвестным рыбаком около 10000 лет назад. Древнее орудие рыболовного промысла было названо по имени места, где оно было найдено Паапалампи, да и сам рыбак получил имя "Рыбак из Паапалампи" (Paapalammen kalastaja). Сеть была найдена в 1914 году и сейчас храниться в национальном музее в Хельсинки.

В 2007 году экспедиция Ханну Такала (Hannu Takala) из музея Лахти обнаружила в этих местах древние поселения возраст которых оценивается в 8000 лет. Расположены поселения на возвышенностях, поскольку уровень мирового океана был в тот период гораздо выше. Немногим позже экспедиции удалось найти кость окуня и остатки керамической посуды, которая использовалась человеком около 5000 лет назад. Радиоуглеродный анализ рыбьей кости показал ее возраст - примерно 7500 лет.

Однако, одну из самых удивительных находок музей города Лахти получил весной 2007 года. Это фрагмент бронзового шейного украшения,по всей видимости эпохи викингов, который нашел 13 летний школьник Ойва Куйсма (Oiva Kuisma) в 1939 году. В тот год уровень воды в озерах был очень низким и на песчаном дне, которое всегда было покрыто водой, подросток нашел украшение, которое тогда состояло из трех частей. До наших дней сохранилась лишь один фрагмент весом 162,5 грамма и диаметром 238 миллиметров. Происхождение предмета остается загадкой, как не ясно и то, каким образов украшение попало в озеро. Возможно, его уронили в воду. С другой стороны фрагмент имеет следы воздействия пламени, что может говорит о том, что имело место погребение путем сожжения тела на костре. Подобный способ погребения практиковался тогда в этих землях.

Результаты

Категория спорта:

Скоро будут опубликованы результаты

Опросы

«
Какую роль спорт играет в вашей жизни?
»
Никакую,мне не интересно
Смотрю по ТВ
Занимаюсь в секции,хожу в спортзал
Дети занимаются в секции
Вся семья спортивная

Наши партнеры:

Медиа группа Наш Город Выборг Территория молодежи Дорогою добра
Открытая кухня Анны Нечаевой Весь Выборг - интерактивный каталог организаций