Найти новость о  
Автор  

Легенды спорта

Лассе Вирен

Личность и человек, один из малого числа, удостоенных своей страной чести, при жизни стать легендой,быть увековеченным в бронзе. Памятник выдающемуся финну стоит в Хельсинки рядом с Олимпийским стадионом. Финляндия пошла по пути Древней Греции, где небезосновательно считали почитание спортсменов одной из составляющих национального самосознания. Лассе Вирен первым в мире выиграл золото на двух Олимпиадах подряд. Это Мюнхен в 1972 году и Монреаль в 1976. Причем на одних и других Играх он был первым на стаерских дистанциях 5000 и 10000 тысяч метров. Единственное, что по словам Лассе ему не удалось, это повторить подвиг Эмиля Затопека и выиграть на Олимпиаде все стаерские дистанции. Марафон не принес Вирену золото. «Не обладая скоростным потенциалом и мощью корпуса, из всех дисциплин легкой атлетики я сразу выбрал для себя бег на длинные дистанции», рассказывает Лассе. Как оказалось, выбор, который сделал для себя юноша Лассе Вирен, стал для него золотой серединой во всем многообразии легкоатлетических дисциплин.
Чтобы добраться до первоисточника успеха Вирена в спорте, уместно привести его ответ на вопрос об успехе африканских спортсменов в беге на длинные дистанции. Именно представители этого континента прочно удерживают первые места в этих дисциплинах легкой атлетики. «Мне кажется, что условия жизни африканцев, их постоянное движение, необходимость перемещаться, опираясь только на свои физические силы, изначально лежит в основе их успеха. У нас слишком много техники, которая снижает физическую активность, мотивацию движения. Вполне возможно, если и африканцев приучить к автомобилям и компьютерам, то изменится и ситуация в спорте», не без улыбки прокомментировал нынешнее состояние дел в легкой атлетике известный спортсмен.
Для самого Лассе путь в большой спорт начинался в послевоенные годы в небольшом городке Мюрскюля. Разного рода подвижные игры, бег на лыжах, катание с гор были для детей того времени естественным препровождением свободного времени. Первые успехи он сделал в лыжных гонках. В детские и юношеские годы тренировки не носили какой-либо систематический и профессиональный характер. На первом месте - семейный бизнес. Увлечение бегом было скорее любительским. Старший брат иногда давал советы. Лассе участвовал во всех соревнованиях родного города, но никогда не выделялся. Однако с 1967 года его тренировки становятся профессиональными и в своей первой поездке в Эстонию он выигрывает. Успехи, последовавшие за этим, только добавили спортивного голода. Через пять лет – золото Мюнхена. Первое и самое ценное. Затем Монреаль… Участвовал Вирен и в московских Играх. Но, лучшее достижение – 5 –ое место на дистанции 10000 метров. Сказалась травма, полученная незадолго до начала Олимпиады 80. Основной трудностью в тот период была потеря мотивации. «Когда спортсмен начинает обращать внимание на погоду, одежду, то значит, он потерял мотивацию. А это самое главное слагаемое победы».
После спортивной для Вирена началась политическая карьера. 20 лет в местной власти и Парламенте страны. Однако ни спортивный «золотой период» ни 20-и летний политический стаж не изменили Вирена – Человека. Он с семьей все так же живет в своем маленьком городке совершенно открыто и чисто. «За все годы ни один папарацци не сделал ни одного компрометирующего снимка, ни один «желтый» журналист не написал пасквиль. Не было прецедента». Когда финнов просят назвать идеальную на их взгляд семейную пару, они, как правило, говорят фамилию Вирен. У Лассе и Пяйви Вирен трое сыновей и только один из них проявил интерес к бегу став чемпионом Финляндии в беге на 800 метров. На этом правда все и закончилось.
Болью отозвался провал финских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне. «У нас мало молодежи, которая профессионально занимается легкой атлетикой. Выбор не велик. Поэтому наши представители и не получили наград Лондона», сказал Лассе Вирен.
«Те, кто готовит спортсменов, наставники и тренера, должны понимать, что важны не только условия для тренировок. Главное и самое сложное - показать начинающим цель, помочь им почувствовать жажду победы, раскрыть им палитру всех спортивных переживаний – слезы радости и терпкий вкус поражения».
Общественная организация «Спортивный клуб «Фаворит» передала Олимпийскому чемпиону, видному политику Ласе Вирену свои предложения по развитию сотрудничества в сфере спорта и общества между Россией и Финляндией, обсудила вопрос участия господина Вирена в мероприятиях, проводимых в Выборге.

Результаты

Категория спорта:

Скоро будут опубликованы результаты

Опросы

«
Какую роль спорт играет в вашей жизни?
»
Никакую,мне не интересно
Смотрю по ТВ
Занимаюсь в секции,хожу в спортзал
Дети занимаются в секции
Вся семья спортивная

Наши партнеры:

Медиа группа Наш Город Выборг Территория молодежи Дорогою добра
Открытая кухня Анны Нечаевой Весь Выборг - интерактивный каталог организаций