Найти новость о  
Автор  

Кроме нас некому!


Кроме нас некому!
Каждый день мы видим продукты труда человеческих рук, но все они разные. И творения эти несут в себе зарю, блеск или отблеск сделавшего их человека. Некоторые вещи так и вовсе бездушны. Наверное так во всём. Во всём проявлении человеческой жизни под названием культура. От автомобилестроения до вспаханного поля.
Признаться, я был немало поражён, когда в первый раз увидел макет под названием "Бой местного значения". Небольшое поле, два на один метр, представляет собой местность где-то в нашей глубинке. Сейчас там идет бой за переправу. Вот советский танк, обгоревший, с разорванной гусеницей и распахнутыми люками. Фугас вывел из строя машину, но не экипаж. А вот немецкая самоходка поскользнулась на нашей глине и пушкой уперлась в дно болота. Среди взрытой снарядами и минами земли идёт рукопашный бой: советские морские пехотинцы и мотострелки прорываются к мосту. А на том берегу пулемётная точка и бетонный дот. По мосту уже проходит наш танк с тележкой. Здесь это единственная переправа и передовая машина проходит дорогу, очищая путь от мин. Прямо на линии воды советский солдат режет колючую проволоку, а немецкий автоматчик уже выбрал себе цель и смертельный свинец настиг советского солдата... Незначительный бой - всего 88 солдат и три единицы техники. Но вся картина настолько жива, что вой мин, крики, лязг гусениц и треск выстрелов становится ощутим. Всё пространство вокруг макета наполняется напряжением боя.
Автор макета профессиональный военный вертолетчик, Анатолий Жуковец. Человек, прошедший три войны, член экипажей вертолётов лидерного полка (в этот полк отбирали лучших и опытнейших летчиков и техников, поскольку речь шла о боевой эксплуатации новой техники и экипажи в процессе работы выявляли недоработки и дефекты техники), кавалер ордена "За службу Родине в вооружённых силах СССР" третьей степени. "Я родился на Урале и, наверное, с рождения знал, что стану военным. Мой отец был танкистам и прошёл всю войну. Мне не удалось пойти по стопам отца. В танкисты я не попал из-за своего высокого роста, но зато стал военным летчиком. Конструирование моделей - моё самое сильное увлечение начиная с первого класса школы. Даже в годы службы свободное время я уделял постройке моделей самолётов, кораблей, танков. Но моделирование невозможно без детального изучения того, что ты строишь. И я начал читать историю создания образцов моих макетов, биографии людей, которые конструировали и эксплуатировали эти образцы в жизни. Специально моделированию я нигде не учился, а до всего дошёл своими силами. Когда Александр Петров предложил мне исполнить подарок для нашего музея "Воинской Славы" ко Дню Победы, я немного опешил и на две недели задумался. Ведь я раньше масштабных, то есть больших макетов не делал. Понемногу пришло понимание и я, как во сне, увидел будущую картину боя. Для макета специально были выбраны фигурки солдат, как говорится, "в действии". Любой бой это движение, напряжённость и поставить солдат просто статистами я не мог. Для ДОТа я сделал картонный макет, а после отливал из бетона каждую стенку отдельно. Также и с мостом - он весь выполнен из маленьких, специально подготовленных досочек. Но фигурки фигурками, а важен был и сценарий боя. Бой-то я в воображении уже увидел, оставалось только грамотно всё расположить. Я просмотрел литературу, которая рассказывала и показывала картины и схемы небольших вооружённых стычек в нашей местности. И, как результат, через три месяца родился этот макет. Надеюсь, что в год 70-ти летия Великой Победы макет будет передан в дар выставочному залу "Выборг-город Воинской Славы", как дань памяти мужеству и стойкости советских людей".
6-го июня сбылись чаяния Анатолия Жуковца, автора макета-панорамы. Из рук именитого гостя Выборга, заслуженного мастера спорта по самбо и мастера спорта международного класса по дзюдо Фёдора Емельяненко и Общественной организации "Фаворит",выборгский выставочный зал получил в дар этот уникальный макет. Для установки макета выборгскими мастерами была специально изготовлена из стекла витрина и подставка. Из множества материалов и конструкций выставочных стендов было выбрано именно стекло, чтобы этот прозрачный материал не забирал на себя внимание зрителя и взгляд фокусировался на самой панораме. Это с одной стороны. А с другой - стекло здесь несёт в себе и некоторый символизм. Это красивый, гибкий и по своему прочный материал, который однако, при неправильном и жёстком обращении легко разбивается, как и весь, окружающий нас мир.
Закончить хочется печальным, но в то же время сближающим всех нас фактом. В корреспонденции, пришедшей от русского поэта, проживающего в США написано буквально следующее: " В канун Дня Победы прилавки всех магазинов заставлены журналами на эту тему. В этих журналах СССР не упомянут вовсе. Может быть кратенько, в конце номера. А ялтинская конференция по версии этих журналов проходила с участием Рузвельта и Черчиля. От советского лидера на фото оставлен только край рукава. Конечно, на фото показаны все парады победы, кроме московского. После прочтения журнала создается впечатление, что русские не воевали и вообще не участвовали в войне. Так что, если нас будут убеждать, что и без нашей памяти все будут помнить наших дедов и отцов, то будьте уверены: не будут. А то и вовсе сознательно вычеркнут из истории. Кроме нас их помнить некому. Так что, если не хотите, чтобы от деда остался только край рукава, то запишитесь в "Бессмертный полк", расскажите детям и внукам о Победе, возложите вместе с ними цветы к Вечному огню, памятнику Неизвестному солдату, братским захоронениям. Помните, кроме вас некому."

Дмитрий Семенов, руководитель пресс-центра ОО "СК Фаворит"
Кроме нас некому!
Кроме нас некому!

Результаты

Категория спорта:

Скоро будут опубликованы результаты

Опросы

«
Какую роль спорт играет в вашей жизни?
»
Никакую,мне не интересно
Смотрю по ТВ
Занимаюсь в секции,хожу в спортзал
Дети занимаются в секции
Вся семья спортивная

Наши партнеры:

Медиа группа Наш Город Выборг Территория молодежи Дорогою добра
Открытая кухня Анны Нечаевой Весь Выборг - интерактивный каталог организаций