Найти новость о  
Автор  

Возвращение с войны спустя 70 лет

На днях состоялась передача останков солдат Красной Армии для перемещения их в Украину. Поисковикам выборгских отрядов «Фаворит» и «Звезда», а также их коллегам из Латвии удалось полностью идентифицировать двух воинов и отыскать их близких на родине.

Церемония состоялась на Витебском вокзале Северной столицы, необычный груз взялся переправить через границу представитель Фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества в странах СНГ Андрей ЛЯЩЕНКО.

Как рассказали непосредственные участники поисковой экспедиции Андрей СМОЛЕНСКИЙ, Дмитрий ЛОБАНОВ и Алексей ШТЕРГУН, они подняли двух пулемётчиков на окраине поля близ посёлка Цвелодубово. При одном из них был медальон. С трудом удалось прочесть, а точнее, наверное, угадать, что это Сафрон Емельянович Кривушин 1921 года рождения. По электронным архивам ОБД «Мемориал» в документе о безвозвратных потерях действительно числился старший пулемётчик … полка НКВД Кривушин Сафрон Емельянович уроженец Полтавской области. В одном списке с ним – Черногор Василий Максимович из Кировоградской области. Оба пропали без вести 28 июля 1941 года.

Поисковики предположили, что второй найденный пулемётчик – это и есть Черногор; позже выяснилось, что этот боец попал в плен, погиб в феврале 1942-го в Лапландии. Тем не менее, случай уникальный - редко удаётся полностью идентифицировать останки каждого конкретного воина. В основной массе поисковики находят несколько павших на поле боя, личные вещи или медальоны, как правило, нельзя причислить к кому-то одному. Поэтому красноармейцев захоранивают в братские могилы, а установленные имена увековечивают на общем мемориале.

Благодаря возможностям Интернета к поиску родственников на Полтавщине подключились украинские поисковики. Удалось установить настоящее имя погибшего: это Кривуша Сафрон Евменович, Кривушиным его «сделал» писарь, составлявший донесение о потерях – человеческий фактор, когда непростая фамилия была писана на слух... Выяснилось, что мать солдата искала его долгие годы, теперь в живых на родине осталась его сестра.

Почти аналогично происходили поиски родственников уроженца Львовской области красноармейца Николая Петровича Маланчака 1913 года рождения, пропавшего без вести осенью 1944-го. Его подняли прошлой осенью поисковики отряда «Даугава» из латвийского города Огре на территории волости Новадниеку Салдусского края. Его идентифицировали по медали «За отвагу», которую он получил, судя по наградным документам, ровно за день до гибели.
Автор- Елена Степанова

Результаты

Категория спорта:

Скоро будут опубликованы результаты

Опросы

«
Какую роль спорт играет в вашей жизни?
»
Никакую,мне не интересно
Смотрю по ТВ
Занимаюсь в секции,хожу в спортзал
Дети занимаются в секции
Вся семья спортивная

Наши партнеры:

Медиа группа Наш Город Выборг Территория молодежи Дорогою добра
Открытая кухня Анны Нечаевой Весь Выборг - интерактивный каталог организаций