Найти новость о  
Автор  

Голоса истории

Голоса истории
История. К сожалению, ее можно рассматривать под разными углами, использовать факты прошедших времен для достижения различных целей. Объективный взгляд на историю предполагает отсутствие предпочтений одного события перед другим, ставит во главу ладьи прежде всего приоритет гуманизм, общечеловеческие ценности.

На одной из встреч с выборгскими школьниками директор ОО «Фаворит» Михаил Макаров, говоря о благородной задаче акции «Живые голоса истории» сказал: «Наш долг сберечь память о людях. Которые погибли, ведь у каждого из них, не зависимо от того, на какой стороне они воевали, были и есть родные и близкие».

В течение трех дней в выборгском районе и в Выборге гостили представители военно-исторического общества Финляндии. Среди участников группы было два ветерана боевых действий на Карельском перешейке. Они посетили места боев, музей военной истории, который в августе прошлого года открылся в Выборге, встретились с участниками поискового отряда «Фаворит».

По самим финнам было видно, что они с огромным уважением и трепетом относятся к своим ветеранам, а один из них, Ойва Суутаринен, вообще человек уникальный. В августе ему исполнится 92 года. Он участвовал в боях под Ихантала, был ранен, а сейчас до сих пор директор очень крупной финской компании поставляющей по всему миру системы водоснабжения. Ойва сам водит машину, причем и грузовую тоже, сам летает по миру, как бизнесмен, ведет переговоры, занимается физическим трудом. И среди всех своих занятий он сохранил здоровье и живой ум. Его воспоминания о войне настолько ясны, что кажется, только вчера он снял военную форму. «Первый раз я был в Выборге более 70 лет назад и, к сожалению, с оружием в руках», говорит он. «Что такое война разумный человек, человек любящий жизнь понимает. Но в годы войны мы были солдатами и, на тот момент, это была наша работа. Русские – очень хорошие и доблестные солдаты. Я много езжу по миру и скажу, что все люди одинаково любят жизнь, детей, ценности для всех одни и те же. Смотреть друг на друга через прицел – большая трагедия», продолжает Ойва.

Надо заметить, что среди финнов были подростки и дети. Они также побывали на местах боев, возложили венки и стоя над полуисчезнувшим окопом пели песни в память о погибших.

Выборг, как и вся Россия, имеет давнюю, неотделимую от Финляндии, историю. Мы вместе пострадали в той войне. Поэтому и работа по сбору разрозненных частиц нашего прошлого может и, скорее всего, должна проводиться совместными усилиями. Поисковый отряд «Фаворит» и финское военно – историческое общество договорились поддерживать друг с другом связь и соучаствовать в проектах по воспоминанию нашей общей истории.

Результаты

Категория спорта:

Скоро будут опубликованы результаты

Опросы

«
Какую роль спорт играет в вашей жизни?
»
Никакую,мне не интересно
Смотрю по ТВ
Занимаюсь в секции,хожу в спортзал
Дети занимаются в секции
Вся семья спортивная

Наши партнеры:

Медиа группа Наш Город Выборг Территория молодежи Дорогою добра
Открытая кухня Анны Нечаевой Весь Выборг - интерактивный каталог организаций